ティラミスの作り方


+材料+
・ビスキュイ (スポンジ生地の材料です)
卵3個、薄力粉80g
グラニュー糖80g(卵白に40g/卵黄に40g使用します。)

・チーズムース
マスカルポーネ125g (チーズの一種です。
卵2個(Mの場合は2と1/2個使用して下さい。)
グラニュー糖55g、ゼラチン小1弱
水大さじ1、生クリーム60cc

・シロップ
エスプレッソコーヒー150cc
グラニュー糖15g、カルーア(洋酒)35cc

この他にココアと粉砂糖、型、搾り出し袋も必要です。
型についてははカップでも、バターケーキの型でもなんでも良いですね。
作りたい型で構いません。(゚〜゚)ゞ


+作り方+
<ビスキュイ>
1.卵に卵黄と卵白に分け、卵黄はグラニュー糖を入れ良く溶きほぐす。
2.卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
3.メレンゲに卵黄を加え軽く混ぜ合わせる。
4.小麦粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
5.生地を搾り出し袋に入れ、型に合わせに搾り出す。
(形は作りたい型に合わせたサイズで作りましょう。
また一個のティラミスにビスキュイは3枚必要になります。
作るティラミス数の3倍のビスキュイを作りましょう。)
6.粉糖をふって、180度のオーブンに入れ8分くらい焼く。
(焼き具合によって調整して下さい。)

<チーズムース>
1.ゼラチンをふやかし、湯煎でとかす。
2.卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は溶きほぐす。
3.生クリームを8分立てに泡立てる。
4.マルカルポーネは室温に戻し、泡だて器で軽くほぐし、
  卵黄とグラニュー糖を3回くらいに分けて丁寧に混ぜ込む。
5.卵白をしっかりしたメレンゲに仕上げる。
6.1・2・3・4・5を混ぜ合わせます。

<仕上げ>
1.シロップの材料を混ぜ、ビスキュイ1枚に両面塗ります。
  型の下にそのビスキュイを敷き、チーズムースの1/2を流します。
2.1をもう一度繰り返します。
感じ的には、

■←ビスキュイ
□←チーズムース
■←ビスキュイ
□←チーズムース
■←ビスキュイ

と言う感じで重ねて行きます。
そうしたら冷蔵庫で一晩冷やして、
後は上にココアを振れば出来上がりです♪



完成例
よく見るとビスキュイとクリームの順番違いますが、
コレは別のトコから持ってきた画像なので、、、(爆)
完成したらこんなんなりますっていう参考までに、、、(;^_^A


以上が我が家のティラミス作成法になります。(゚〜゚)
マスカルポーネってチーズはかなり特殊らしいですね、、、
いや、、、私は知らないんですが、母親がそう言ってたんで、、、(爆)